05 gennaio 2015

Zuppa di cipolle alla persiana di Gordon Ramsay




Dal dal suo libro "Un sano appetito".
Una zuppa dal sapore insolito, che mi ha piacevolmente sorpreso, dedicata agli amanti delle spezie!!
Buona giornata!!

Per 4 persone:

  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 5 cipolle grandi affettate finemente
  • sale marino e pepe fresco
  • 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1/2 cucchiaino di semi di fieno greco
  • 1/2 cucchiaino di menta essiccata
  • 2 cucchiai di farina
  • 700 ml di brodo vegetale o di pollo (io vegetale, ovviamente)
  • 1 stecca di cannella
  • il succo di un limone
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • qualche foglia di prezzemolo spezzettata

Mettere una casseruola con fondo pesante su fuoco medio, aggiungere 2 cucchiai di olio, le cipolle sale e pepe. Coprire e stufare per 12-15 minuti, mescolando ogni tanto finché le cipolle si saranno ammorbidite.
Togliere il coperchio e alzare la fiamma.
Aggiungere le spezie, la menta essiccata e l'olio rimanente, unire la farina mescolando e cuocere per 3-4 minuti. Versare il brodo bollente, poco alla volta, mescolando per evitare la formazione di grumi, unire la stecca di cannella e far sobbollire per circa 35-40 minuti a fuoco basso e parzialmente coperto.
Unire il succo di limone, lo zucchero e regolare di sale e pepe, togliere la stecca di cannella.
Versare la zuppa nelle scodelle riscaldate e cospargere con il prezzemolo.