17 maggio 2015

Vegan focaccia con melanzane, peperoni e funghi



Focaccia vista sul calendario 2012 della Paneangeli.
La foto di presentazione era troppo invitante... dovevo provarla!! Con la mia variante vegan però!!!
Assolutamente da provare!!!
L'originale prevede farina 00 e farina Manitoba, voi usate quella che preferite.
Buona domenica a tutti.

INGREDIENTI:
Per l'impasto:
275 g di farina bianca ♦ 175 g di farina Manitoba (
5 g di lievito secco (mezza bustina) oppure 12 g di lievito di birra fresco (circa mezzo cubetto)
5 g di zucchero (1 cucchiaino) ♦ 1 cucchiaino di sale ♦ 2 cucchiai di olio extravergine di oliva ♦ 325 ml di acqua tiepida

Per farcire:
3 melanzane medie ♦ 3 peperoni rossi, gialli e verdi  ♦ 500 g di funghi champignon
parmigiano vegan ♦ qualche foglia di basilico tritato

Sciogliete il lievito in 80 ml di acqua tiepida (presa dal totale degli ingredienti) con lo zucchero.
Fate riposare 10 minuti, fino a quando si sarà formata la schiuma in superficie.
Setacciate le farine in una terrina larga.
Al centro del mucchio fate una buca e versatevi il lievito, l'olio e il sale e gradualmente la rimanente acqua.
Lavorate l'impasto sulla spianatoia infarinata per almeno 10 minuti.
Allargate l'impasto con i pugni, riavvolgetelo e sbattetelo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettete l'impasto nella terrina leggermente infarinata, coprite con un canovaccio umido e ponete a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.

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Nel frattempo preparate le verdure per il ripieno: tagliate le melanzane a fette di circa 7-8 mm. Sistematele sulla leccarda ricoperta di carta forno, spennellatele con olio di oliva, spolverizzate con origano essiccato, sale e pepe.
Cuocete a 200° C fino a doratura, girandole a metà cottura e spennellandole con olio anche dall'altra parte.
Procedete così anche con i peperoni.
Pulite i funghi e tagliateli a fette; fateli saltare brevemente in padella con un filo d'olio extravergine di oliva e 2 spicchi d'aglio spremuto.
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Dall'impasto lievitato prendetene 100 g e metteteli da parte, vi serviranno per la decorazione.
Dividete l'impasto rimanente in 3 panetti uguali e stendeteli in tre dischi del diametro di 30 cm circa.
Trasferite il primo disco in una teglia a bordi abbastanza alti (diametro 26-28 cm) unta con olio, distribuitevi metà delle melanzane, metà dei peperoni e la metà dei funghi.
Salate a piacere, aggiungete il basilico spezzettato e spolverizzate di parmigiano vegan.
Sovrapponete il secondo disco, ripetete l'operazione e coprite con il terzo disco.


 


Stendete l'impasto messo da parte in una sfoglia sottile e ritagliate delle decorazioni con le formine per biscotti oppure ricavate delle strisce.
Inumiditele da un lato con acqua e fatele aderire alla superficie della focaccia.




Spennellate la focaccia con 2 cucchiai d'olio e salate.
Cuocete per 40-45 minuti, nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 190°C, ventilato: 180°C, a gas nella parte media 190°C).