27 ottobre 2015

Vegan torta d'autunno



La variante vegan di questa torta.
Inutile che vi dica che è una bomba calorica, ma di un buono.... è una delle mie torte preferite!!
E poi ogni tanto uno sfizio bisogna pure concedercelo e io preferisco togliermelo con le torte di frutta secca piuttosto che con quelle contenenti creme, che io non amo per nulla.
Felice serata!!


Ingredienti:

  • 200 g di farina
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 presa di sale
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 50 g di sciroppo d'agave
  • 80 g di olio di semi di girasole oppure margarina vegetale fusa o burro all'olio di cocco fuso (consiglio questi ultimi perché una volta raffreddati induriscono e la torta rimane più compatta)
  • 90 ml di marsala o sherry secco 
  • 100 ml di latte di soia o riso
  • 300 g di mele, sbucciate, private del torsolo e tagliate a pezzettini
  • 150 di fichi secchi, spezzettati
  • 50 g di nocciole, tritate grossolanamente
  • 50 g di noci, tritate grossolanamente
  • 20 g di mandorle, tritate grossolanamente
  • 80 g di uvetta
  • 80 g di frutta candita
  • buccia di un limone grattugiata finemente.

Accendiamo il forno a 180°C.
Setacciamo la farina con il lievito, il sale, il bicarbonato e la cannella.
Uniamo l'olio, lo sciroppo d'agave, il marsala e il latte di soia amalgamando il tutto con l'aiuto delle fruste elettriche.
Aggiungiamo le mele, i fichi, le nocciole, le noci, le mandorle, l'uvetta, i canditi e la scorza di limone.
Mescoliamo bene e versiamo l'impasto in stampo a cerniera da 24 cm. unto e infarinato o cosparso di pane grattugiato.
Inforniamo per circa un'ora.
Sforniamo e lasciamo raffreddare nella tortiera per venti minuti.
Togliamo dallo stampo e facciamo raffreddare su un gratella.
Quando la torta si sarà raffreddata spennelliamo la superficie con un po' di sciroppo d'agave e decoriamo a nostra fantasia.