25 maggio 2016

Vegan pan brioches in pentola fornetto



Non c'era poi molto da veganizzare in questa ricetta, il burro e le uova già non c'erano, sostituiamo il latte vaccino con il latte di soia ed è fatta!!!
Felice giornata!!!

Ingredienti:

  • 450 g di farina00 (io 250 di 00 e 200 di manitoba)
  • 10 g di lievito di birra fresco o mezza bustina di lievito di birra secco
  • 6 cucchiai di olio di oliva (90 ml)
  • 200-250 ml di latte di soia
  • 50 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai rasi di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino raso di sale


Procedimento:
Sciogliete il lievito nell'acqua.
Setacciate le due farine e unite lo zucchero, l'olio e il latte di soia versandolo gradualmente.
Regolate la quantità di latte in base alla consistenza dell'impasto, deve risultare liscio e non appiccicoso.
Per ultimo aggiungete il sale e impastate il tutto fino a formare un palla liscia che metterete a lievitare coperta fino al raddoppio, generalmente 60 minuti.
Riprendete l'impasto e senza lavorarlo troppo stendetelo e arrotolatelo su se stesso.
Potete scegliere se metterlo nella pentola fornetto così arrotolato oppure formate una treccia.
Mettete a lievitare nella pentola fornetto (24 cm) unta con olio di oliva per circa 70 minuti.
Posizionate la pentola sul fornello piccolo a fiamma alta per 5 minuti, poi abbassate leggermente e continuate la cottura per circa 50-55 minuti, fate la prova con uno spiedino.
Alzate leggermente la fiamma negli ultimi minuti di cottura se il pan brioches non avesse ancora preso colore.
Rimane morbido per un paio di giorni se conservato chiuso.