08 giugno 2016

Spezzatino di soia al pomodoro



I bocconcini di soia sono quelli che mi danno più soddisfazione quando devo veganizzare uno spezzatino, se voglio stupire gli amici onnivori lo preparo spesso, in tutte le salse. E' una soddisfazione vedere i miei commensali fare la scarpetta!!!
Questo semplice spezzatino al pomodoro l'ho preparato usando il procedimento del ragù di soia a lenta cottura, per semplificare il tutto vi copioincollo la ricetta.
Potete servirlo con una polenta morbida o grigliata, oppure se preferite con fette di pane integrale casereccio e accompagnate sempre il piatto con abbondanti verdurine fresche.
Buona cena!!


Ingredienti:
  • Brodo vegetale
  • 250 g di bocconcini di soia 
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio schiacciato
  • 2 foglie di salvia
  • un rametto di rosmarino 


Un battuto preparato con:
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • un cucchiaio di prezzemolo
  • 3 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino


Poi serviranno:
  • 100 ml di vino bianco secco 
  • 1,2 kg di polpa di pomodoro (circa 3 barattoli)
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 20 foglie di basilico 
  • olio extravergine di oliva
  • sale e peperoncino




Reidratate la soia con il procedimento descritto sulla confezione, in mancanza di istruzioni bollite i bocconcini di soia in abbondante brodo vegetale pari a 3 volte il volume della soia per 5 minuti.
Scolate e fate riposare 15 minuti.
Pressate bene per fare uscire tutta l'acqua.

Mettete l'aglio schiacciato, la salvia, il rosmarino e la soia in un largo tegame e fate saltare per circa 10 minuti mescolando con un cucchiaio di legno, fino a quando i bocconcini si presenteranno belli dorati.

Nel frattempo preparare il battuto con le verdure.

In una pentola capiente mettete abbondante olio e il battuto ( la quantità di olio fatela voi ma tenete presente che se ne userete poco il risultato non sarà dei migliori, la soia non rilascia grasso come la carne quindi è necessario abbondare con l'olio per ottenere un buon spezzatino), mescolate e lasciate cuocere per 5 minuti.
Bagnate il battuto con il vino e fate cuocere altri 10 minuti.
Unite la soia nel tegame.
Aggiungete il concentrato e la polpa di pomodoro, metà frullata e l'altra metà a pezzettoni.
Salate moderatamente e unite il peperoncino

Regolate la fiamma medio-bassa e fate cuocere per un minimo di 2 ore.
Ogni tanto mescolate lo spezzatino, se asciuga troppo aggiungete qualche cucchiaio di brodo bollente.
15 minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete il basilico e regolate di sale.
Quando lo spezzatino avrà raggiunto la giusta densità unite 2 cucchiai l'olio extravergine di oliva, mescolate bene e spegnete il fuoco.