02 settembre 2016

Minestra di verdure estive



Una minestra ideale per una cena leggera, da servire tiepida o fredda.
Buona serata!!


Ingredienti:
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 peperone rosso
  • 2 grossi pomodori maturi
  • 1 zucchina
  • 1 piccola melanzana
  • 1 grossa patata
  • 2 biete da costa
  • 3 coste di cicoria catalogna
  • prezzemolo, rosmarino, salvia 
  • qualche foglia di basilico
  • sale
  • peperoncino
  • olio extravergine di oliva
Esecuzione:
Affettate la cipolla.
Tagliate a cubetti il sedano, la carota, il peperone. i pomodori, la zucchina, la melanzana e la patata.
Tagliate a pezzetti le biete da costa e la cicoria catalogna.
Tritate l'aglio, il prezzemolo, il rosmarino e la salvia.
Scaldate due cucchiai di olio in una casseruola.
Unite la cipolla e cuocete fino a quando si sarà ammorbidita.
Unite tutte le verdure, il trito di aromi, il sale e il peperoncino.
Fate insaporire qualche minuto a fuoco vivace e poi coprite il tutto con acqua calda.
Coprite la pentola portate a bollore e fate cuocere per 30 minuti circa, non di più.
Poco prima di fine cottura aggiungete il basilico spezzettato.
Mescolate, aggiustate di sale e versate in una zuppiera o nei piatti individuali.
Servite fredda o tiepida, con un filo d'olio a crudo e, a piacere spolverizzata con parmigiano veg.