30 maggio 2014

Zuppa di zucca e legumi



Gli ingredienti:
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • 1 grossa cipolla affettata
  • 3 coste di sedano tagliate a cubetti
  • 1 rametto di rosmarino 
  • 2 foglie di salvia
  • 120 g di ceci secchi
  • 80 g di fagioli borlotti secchi
  • 50 g di lenticchie secche
  • 400 g di polpa di zucca cotta a vapore 
  • 1.5 l di acqua o brodo di verdure tra cui anche l'acqua di cottura dei legumi
  • sale e pepe

Il procedimento:
Mettere in ammollo i ceci e i fagioli in abbondante acqua per circa 12 ore.
Lessarli insieme a due foglie di alloro fino per circa 1 ora e mezza.
Scolarli e tenere da parte l'acqua.
In una grande pentola possibilmente di coccio far appassire l'aglio con la cipolla, aggiungere il sedano il rametto di rosmarino e la salvia e far insaporire.
Versare i ceci, i fagioli e le lenticchie (quelle che uso io non necessitano di ammollo) cuocere 5 minuti, aggiungere la zucca e amalgamare bene.
Versare il brodo fino a coprire abbondantemente le verdure, salare, pepare e cuocere fino a quando la zuppa apparirà cremosa e i legumi teneri aggiungendo altro brodo se necessita.