12 giugno 2014

Spaghetti al sugo con polpette di okara di soia



La mia versione vegana di un piatto dei ricordi che preparava la mia nonnina: gli spaghetti al sugo con le polpette.
Il procedimento per preparare il latte di soia da cui ricavare l'okara lo trovate qui
Vi lascio la ricetta e vi auguro una buona giornata!!

Ingredienti per le polpette:
500 g di okara  500 g di patate bollite  2 spicchi d'aglio  un mazzetto di prezzemolo  due cucchiai di semi misti (sesamo, lino, papavero, girasole, zucca) ▪ sale  pepe  farina di ceci qb  farina di mais tostata

Preparate un trito finissimo con aglio e prezzemolo.
In una terrina mettete l'okara, la patata schiacciata, i semi misti, il trito d'aglio, sale e pepe.
Amalgamate bene aggiungendo farina di ceci quanto basta ad ottenere un composto che stia insieme.
Bagnatevi le mani, formate delle polpette della grandezza desiderata e rotolatele nella farina di mais.
In una padella scaldate l'olio, unite le polpettine e rosolatele a fuoco dolce girandole da tutte le parti.
Toglietele dal fuoco e mettetele a scolare su della carta da cucina.




Ingredienti per il sugo:
1 cipolla ▪ 1 carota ▪ 1 costa di sedano  basilico  4 cucchiai di olio di oliva  800 g di pomodori o pelati  2 foglie di salvia (o di alloro) ▪ sale  pepe 

Soffriggete la cipolla tritata nell'olio con il sedano e la carota tritati molto finemente.
Quando il soffritto sarà dorato versate il pomodoro tritato grossolanamente.
Aggiustate di sale e pepe ed eventualmente correggete l'acidità del pomodoro con un pizzico di bicarbonato, aromatizzare con il basilico e la salvia (o l'alloro).
Fate cuocere a fiamma bassa fino a che il sugo si sarà ristretto.
Unite le polpette di Okara e fatele insaporire 2 minuti mescolando dolcemente, non fatele andare tanto altrimenti rischiano di disfarsi.
Togliete le polpette insieme a una parte di sugo e mettetele da parte.
Nel frattempo avrete cotto gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata, versateli nel sugo rimasto in padella e amalgamate bene.
Suddivideteli in piatti individuali e distribuite su ognuno un po' di polpette con il sughetto.
Cospargete con parmigiano veg e servite.