18 settembre 2015

Bocconcini di soia speziati con cipolle




Buongiorno a tutti!!
Rientro dopo una lunga pausa dal mio blog. Voglia di cucinare zero...ma qualcosa bisogna pur combinare... più che altro per i miei familiari!!!
Per me non c'è problema, visto che ultimamente la mia alimentazione è composta solo da frutta e verdure crude, ma per loro proprio no...quindi per la cena di ieri ho preparato questo gustoso spezzatino di soia insaporito da cipolle e spezie.
Due consigli sulla ricetta: non reidratate i bocconcini di soia nel brodo, ma metteteli direttamente nel soffritto, a piatto finito avranno una consistenza migliore.
Riguardo alla quantità di olio che può sembrare eccessiva: se ne userete di meno il risultato deluderà un po', la soia non rilascia grasso come la carne quindi è necessario abbondare un po' con l'olio.
Vi auguro un felice fine settimana!!


Bocconcini di soia speziati con cipolle
  • 200 g di bocconcini di soia disidratati
  • 600 g di cipolle bianche
  • 100 g  di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
  • 200 ml di vino rosso
  • brodo vegetale qb
  • 1 cucchiaio di paprika forte
  • 1 pezzetto di zenzero grattugiato
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 1 cucchiaio di miso
  • sale e pepe
Affettate finemente le cipolle, unire l'aglio schiacciato, lo zucchero di canna e fate appassire il tutto nell'olio extravergine di oliva.
Unite il concentrato di pomodoro e mescolate.
Aggiungete i bocconcini di soia e mescolate per farli insaporire un po'.
Bagnate con il vino e fate sfumare.
Aggiungete ora lo zenzero, il cumino, la curcuma, la paprika, il peperoncino e il miso.
Unite il brodo fino a coprire il tutto e portate a cottura aggiungendo altro brodo bollente, mano a mano che la soia lo assorbirà.
A fine cottura i bocconcini dovranno risultare teneri ma non sfatti e il sugo bello cremoso.
Assaggiate, pepate e se necessita regolate di sale (non dovrebbe essere necessario se avete messo il miso).