02 giugno 2016

Bigoli di Bassano con ceci e pomodoro




I Bigoli di Bassano sono grossi spaghettoni che nascono dalla tradizione veneta, prodotti con semolato di grano duro, ottenuto dalla macinazione e conseguente abburattamento del grano duro liberato dalle sostanze estranee e dalle impurità, dopo l'estrazione della semola. Il loro nome deriva dal torchio “bigolaro” usato per fabbricarli. Grazie alla loro consistenza sono particolarmente adatti ad assorbire e trattenere i condimenti (cit).
Sono buonissimi, provateli e non li lascerete più!!


Ingredienti:

  • 250 g di ceci lessati
  • 500 g di pomodorini o in alternativa polpa di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • 1 piccola cipolla tritata
  • qualche cucchiaio di vino bianco
  • acqua di cottura dei ceci o brodo vegetale (200 ml)
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe

Esecuzione:
In una grossa padella scaldate due cucchiai di olio, aggiungete la cipolla, l'aglio e il peperoncino.
Unite i ceci scolati e fate insaporire qualche minuto.
Versate il vino e fate sfumare.
Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, mescolate e unite l'acqua di cottura dei ceci.
Condite con sale e pepe, unite il prezzemolo, coprite parzialmente la padella e proseguite la cottura per 10 minuti, fino a quando il sugo asciugherà un po' e apparirà bello cremoso.
Nel frattempo cuocete gli spaghetti al dente, scolateli e versateli nella padella, mescolate e servite.