13 settembre 2016

Pasta e fagioli padovana




Un'altra versione della pasta e fagioli. Si tratta di una ricetta tradizionale della zona del padovano.
Vi auguro una buona giornata!!

Ingredienti:

  • 200 g di ditali
  • 300 g di fagioli borlotti secchi
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 2 spicchi d'aglio tritato finemente
  • 1 rametto di rosmarino
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva
  • 1,5 litri di acqua
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano con le foglie
  • sale e pepe
Ammollate i fagioli per una notte, risciacquateli ed eliminate quelli che non sono in buono stato.
In una pentola versate l'acqua, unite la cipolla, la carota, il sedano e i fagioli.
Cuocete a fuoco basso per circa 1 ora e mezza.
Togliete la cipolla, la carota e il sedano dalla pentola.
In una padella fate dorare l'aglio e gli aghi di rosmarino finemente tritati in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiungete la farina, mescolando bene, e fatela imbrunire a fuoco basso per 2 minuti, sempre mescolando.
Unite il concentrato di pomodoro e mezzo bicchiere d'acqua mescolando bene.
Riportate a bollore la pentola dei fagioli e versateci il sugo appena preparato.
Mescolate, regolate di sale e pepe e buttatevi la pasta mescolando spesso finchè non avrà raggiunto la cottura, perchè tenderà ad attaccarsi sul fondo.
Togliete dal fuoco e fate intiepidire.
Servite la pasta e fagioli padovana cospargendo con un trito di prezzemolo.