06 settembre 2016

Vegan torta/clafoutis di pere e zenzero



Una via di mezzo tra una torta e un clafoutis.
Provatela, i dolci vegani sanno essere buoni quanto i dolci tradizionali.
Se preferite la versione con le mele provate questa Vegan torta/clafoutis di mele.
Buona giornata!!


Ingredienti:


  • 100 g di farina bianca
  • 100 g di farina d'avena
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • un pizzico di sale 
  • 250 ml di latte di soia
  • 180 g di zucchero di canna Demerara
  • 90 ml di olio di mais
  • buccia grattugiata di un'arancia 
  • 2 cucchiai di liquore a piacere
  • 800 g di pere
  • zucchero per la guarnizione

Procedimento:
Preriscaldate il forno a temperatura moderata, 175-180°C.
Preparate la pastella: miscelare la farina bianca, la farina di avena, il lievito, lo zenzero e il sale.
Versate il latte di soia mescolando con le fruste.
Aggiungete lo zucchero, l'olio, la buccia d'arancia e il liquore.
Sbucciate le pere e tagliatele a fettine lasciandole cadere man mano nella pastella.
Amalgamate bene, versate l'impasto in uno stampo a cerniera di 20/22 cm e spolverizzate con lo zucchero.
Cuocete per 45 minuti, fino a quando la superficie sarà diventata colorata, non fatela cuocere di più altrimenti le pere si scioglieranno e poi vi sembrerà di mangiare un budino.
A fine cottura aprite il forno e lasciate la torta all'interno per un'altro quarto d'ora, poi toglietela e fatela raffreddare completamente prima di tagliarla.
La dolce in cottura lievita bene, e assomiglia proprio a una torta di pere, ma una volta fuori dal forno, si abbassa notevolmente e assume l'aspetto classico di un clafoutis.