09 ottobre 2016

Funghi Pleurotus arrostiti in padella



I funghi Pleurotus, volgarmente chiamati nel veronese meline o sbrise, sono ottimi cotti sulla griglia oppure impanati, ma a me piacciono moltissimo arrostiti in padella e poi usati come farcitura nei miei panini integrali vegan con tantissime verdure fresche che mi porto appresso durante le mie escursioni in montagna oppure quando non posso pranzare a casa.
Buona domenica!!


Ingredienti:
  • 1 kg di funghi Pleurotus
  • 2 cucchiai di olio
  • 2 spicchi d'aglio
  • un ciuffo di prezzemolo tritato
  • sale e pepe
Pulite i funghi da eventuali impurità con un panno inumidito, senza lavarli e poi tagliateli a strisce.
In una larga padella antiaderente versate l'olio, i funghi e l'aglio tritato.
Cuocete a fuoco vivace, senza coperchio, rigirando spesso con un cucchiaio di legno fino a quando l'acqua di vegetazione rilasciata dai funghi sarà evaporata, ci vorranno circa 15 minuti.
A questo punto proseguite ancora la cottura sempre a pentola scoperta e fuoco vivace, mescolando spesso, fino a quando i funghi formeranno una leggera crosticina dorata, caratteristica di questo piatto, altrimenti otterremmo solo dei buonissimi e morbidi funghi trifolati.
Poco prima di spegnere il fuoco salate, pepate e aggiungete il prezzemolo tritato.
Buonissimi da gustare come contorno ma anche per farcire panini.