02 novembre 2016

Patate e funghi arrostiti in padella


Funghi e patate arrostiti in padella, un contorno ricco di gusto e sapore.
Io li preparo così, cottura separata e poi unisco il tutto alla fine.


Ingredienti per i funghi in padella:

  • 1 kg di funghi Champignon o Pleurotus
  • 2 cucchiai di olio
  • 2 spicchi d'aglio
  • un ciuffo di prezzemolo tritato
  • sale e pepe
Pulite i funghi da eventuali impurità con un panno inumidito, senza lavarli e poi tagliateli a strisce.
In una larga padella antiaderente versate l'olio, i funghi e l'aglio tritato.
Cuocete a fuoco vivace, senza coperchio, rigirando spesso con un cucchiaio di legno fino a quando l'acqua di vegetazione rilasciata dai funghi sarà evaporata, ci vorranno circa 15 minuti.
A questo punto proseguite ancora la cottura sempre a pentola scoperta e fuoco vivace, mescolando spesso, fino a quando i funghi formeranno una leggera crosticina dorata, caratteristica di questo piatto, altrimenti otterremmo solo dei buonissimi e morbidi funghi trifolati.
Poco prima di spegnere il fuoco salate, pepate e aggiungete il prezzemolo tritato.


Ingredienti per le patate arrostite in padella:
  • 1 kg di patate a buccia rossa
  • 2 cucchiai di olio
  • 2 spicchi d'aglio
  • un ciuffo di prezzemolo tritato
  • sale e pepe

Pulite e pelate le patate
Tagliatele a cubetti.
Risciacquatele sotto acqua corrente e asciugatele.
In un'altra padella antiaderente versate l'olio, le patate e l'aglio tritato.
Cuocete a fuoco vivace, senza coperchio, rigirando spesso con un cucchiaio di legno per circa 10 minuti fino a quando le patate comincieranno a dorarsi.
A questo punto mettete il coperchio per dar modo alle patate di cuocere all'interno e proseguite la cottura a fuoco medio per altri 10 minuti mescolando ogni tanto.
Gli ultimi minuti di cottura togliete il coperchio, alzate il fuoco e finite la rosolatura.
Poco prima di spegnere il fuoco salate, pepate, aggiungete il prezzemolo tritato e unite i funghi preparati in precedenza.
Mescolate bene e servite.