09 marzo 2018

Vegan zuppa di cipolle gratinata




Vi lascio la versione semplice e abbastanza veloce della zuppa di cipolle, che preparo quando il tempo a disposizione è poco, ma non voglio rinunciare a questa bontà.
Quando ho un po' più di tempo a disposizione preparo la versione un po' più elaborata, la Soupe à l'oignon gratinée à la Lyonnaise, di una bontà unica, ma di questo ve ne parlerò più avanti.
Buona cena!!!


Ingredienti per 2-3 persone:
  • 400 g di cipolle gialle
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un cucchiaio raso di farina 
  • 1 litro d'acqua o brodo vegetale 
  • 1 cucchiaino di sale 
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero 
  • 9 fette di baguette tostate 
  • Salsa vegan formaggiosa o formaggio vegan a vostra scelta
  • vegparmigiano

Sbuccia e taglia finemente le cipolle.
Porta il brodo vegetale o l'acqua ad ebollizione in una casseruola.
Scalda l'olio a fuoco basso in una pentola di acciaio.
Aggiungi le cipolle affettate, metti il coperchio e fai cuocere per 10 minuti mescolando ogni tanto.
Prosegui la cottura fino a quando le cipolle non saranno leggermente caramellate, non meno di 15 minuti.
Mescola continuamente in modo da staccare i pezzetti di cipolla dal fondo.
A questo punto aggiungi la farina e mescola velocemente.
Versa un mestolo di brodo caldo, amalgama bene poi aggiungi il rimanente brodo.
Lascia cuocere la zuppa a fuoco medio per altri 15 minuti, fino a quando si sarà ridotta di 1/4.
Aggiungi il sale e il pepe.
Nel frattempo che la zuppa cuoce preriscalda il forno e fai tostare le fette di baguette.
Versa la zuppa di cipolle in 2-3 scodelle individuali, distribuisci su ogni ciotola il pane tostato e cospargi il tutto con del formaggio veg oppure con la salsa, spolverizzando per ultimo con il vegparmigiano.
Inforna e fai gratinare per 5- 10 minuti.
Servi la zuppa di cipolle immediatamente.